Belajar Usaha Produk Egg Roll di Ndalem Katelan
Senin, 23 Juli 2018 mahasiswa dalam kegiatan “Culinary Adventures BISMA” melakukan kunjungan ke Ndalem Katelan yang terletak di Pleret, Bantul, Yogyakarta. Ndalem Katelan adalah sebuah industri rumah tangga pengolahan ubi ungu dengan produk yang bernama Shasa Egg Roll. Kunjungan ini bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa dalam bidang kewirausahaan. Mahasiswa diberi kesempatan untuk melihat proses produksi hingga pengemasan produk Egg Roll ini. Mahasiswa sangat antusias untuk membantu dan mempelajari cara pembuatan produk Egg Roll ini. Mahasiswa diberi kesempatan untuk mencoba secara langsung cara memanggang adonan, dan menggulungnya sehingga menjadi sebuah produk Egg Roll yang siap dikemas. Ibu Ifah selaku pemilik industri Ndalem Katelan menjelaskan banyak hal kepada mahasiswa tentang usaha yang di bangun bersama suaminya sejak 2010 silam. Ibu Ifah juga menceritakan bagaimana beliau mempelajari dan membuat adonan Egg Roll berualang-ulang sehingga ditemukan komposisi yang pas untuk produknya.
Memberdayakan SDM sekitar.
Industri rumah tangga Ndalem Katelan memberdayakan warga daerah sekitar tempat produksi untuk dijadikan karyawannya, dengan dibantu sekitar 24 orang karyawan yang didominasi oleh ibu-ibu, setiap harinya mampu memproduksi 500 dus Egg Roll, atau sekitar 300 kg ubi ungu dan 45 kg telur.
Salah satu oleh-oleh Khas Jogja.
Shasa Egg Roll yang diproduksi oleh Ndalem Katelan banyak diminati sehingga menjadi salah satu oleh-oleh saat berkunjung ke Jogjakarta selain Bakpia, geplak, dan yangko.
Saat ini Produk Shasa Egg Roll telah dipasarkan ke seluruh wilayah Jogjakarta, Magelang, Purwokerto, Solo, Jakarta, Malang, dan Surabaya. Produk Shasa Egg Roll biasanya juga dibawa keluar negeri oleh wisatawan sebagai oleh-oleh. Produk ini memiliki daya simpan hingga 6 bulan.
Oleh : Elok Rahmawati