GERAKAN MASAK DAGING QURBAN HMPS BISMA X EXPLORASA NUSANTARA
Idul Adha merupakan hari raya yang penuh berkah, terutama keberkahan dalam berbagi. Pada moment ini berbagi daging qurban antar sesama dapat menciptakan kebahagiaan dan mempererat tali silaturrahmi diantara saudara seiman. Hal itu juga dilakukan oleh HMPS Bisnis Jasa Makanan Universitas Ahmad Dahlan bersama Explorasa Nusantara, berbagi kebahagiaan dengan para saudara yang kurang mampu terutama dalam hal pemasakan daging qurban.
Hari Raya Idul Adha 1445 H, yaitu pada tanggal 17 – 18 Juni 2024, HMPS Bisnis Jasa Makanan (BISMA) bersama dengan Explorasa Nusantara menyelenggarakan Gerakan Masak Daging Qurban Batch#7 (GMDQ #7) di Halaman Utara Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta. Acara ini merupakan acara tahunan Explorasa Nusantara yang diprakarsai oleh salah satu chef profesional, Chef Jawel Husin. Kegiatan ini sudah berjalan selama 7 tahun dan tahun ini merupakan kali ketiga HMPS BISMA ikut berkolaborasi didalamnya.
Kegiatan Gerakan Masak Daging Qurban dipandu langsung oleh beberapa chef profesional dari beberapa restoran maupun hotel ternama dari dalam maupun luar Yogyakarta. Kegiatan yang berjalan selama 2 hari ini, dimulai dari siang hingga malam hari untuk hari pertama dan dimulai dari pagi hingga petang untuk hari kedua. “Chef-chef yang terlibat tahun ini berasal dari beberapa hotel dan restoran, termasuk dari luar DIY seperti Jakarta, Surabaya, Bali, dan beberapa kota lainnya.” Ungkap Jawel Husin.
Tidak hanya HMPS BISMA dan Explorasa Nusantara, kegiatan ini juga diramaikan oleh salah satu Sekolah Boga di Yogyakarta, Budi Mulia Dua. Dalam kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk membantu kaum dhuafa maupun keluarga kurang mampu tetapi juga memiliki tujuan untuk melestarikan dan mempopulerkan kuliner Nusantara. Oleh sebab itu, dihadirkan 5 menu Nusantara yang siap untuk dijadikan pilihan masyarakat dalam Gerakan Masak Daging Qurban. Menu Nusantara tersebut, antara lain gulai, sate goreng, kalio (rendang), tongseng, dan rica-rica. Dalam waktu yang cukup singkat, ramai orang berbondong-bondong membawa tentengan daging qurbannya ke Gerakan Masak Daging Qurban. Bahkan, masyarakat dari berbagai macam kalangan mulai dari ibu-ibu, bapak-bapak, nenek, kakek, penjual jajanan, hingga kumpulan ibu-ibu panti rela mengantri sebelum acara ini dimulai. Tak tanggung-tanggung dalam satu harinya mahasiswa dan Explorasa Nusantara mampu memasak sebanyak kurang lebih 80 kg daging qurban. Mengesankan sekali antusiasme dari masyarakat dalam menyambut kegiatan ini.
Jawel Husin selaku penggagas acara Gerakan Masak Daging Qurban berharap semakin luas jangkauan penerima manfaat masakan daging qurban dari chef profesional, semakin banyak dukungan dari berbagai pihak agar kegiatan ini dapat dilakukan diseluruh Indonesia, dan menjaga kepopuleran masakan Indonesia di semua kalangan. “Harapan kami adalah semakin banyak masyarakat menikmati masakan daging qurban yang langsung dari tangan chef, dan kami siap berkolaborasi untuk menjadikan masakan Indonesia berjaya di semua kalangan usia,” tutup Jawel.