“Culinary Adventures” Batch I
Proses kegiatan perkuliahan di program studi vokasi tidak hanya dilakukan di dalam kelas. Pada tanggal 21 dan 23 Juli 2018, Program Studi D-IV Bisnis Jasa Makanan menyelenggarakan kegiatan Workshop Kegiatan Mahasiswa “Culinary Adventures”. Culinary Adventures merupakan kegiatan kunjungan mahasiswa di suatu industry pengolahan makanan, dimana pada saat pelaksanaannya mahasiswa bisa mendapatkan informasi terkait industry tersebut yang biasanya disampaikan sendiri oleh owner industri, melihar proses produksi, dan bahkan diberikan kesempatan untuk turun langsung di lantai produksi untuk mencoba mempraktekkan proses produksinya.
Hari pertama kegiatan ini pada hari Sabtu tanggal 21 Juli 2018 dilaksanakan di industri pengolahan ikan Khansa Snack and Food dan Resto jeJamuran. Khansa Snack and Food beralamat di Dusun Kayen, Sleman Yogyakarta. Ibu Endah selaku owner Khansa Snack and Food menceritakan selengkapnya kepada mahasiswa terkait latar belakang, sejarah, perjuangan, proses produksi, pemasaran, hingga kesuksesan Khansa hingga saat ini.Selain itu, beliau juga mengajak mahasiswa BISMA untuk berkeliling lantai produksi dan mengajak mahasiswa untuk mempraktekkan bagaimana memasak abon ikan lele yang merupakan salah satu produk dari Khansa Snack and Food. Tujuan selanjutnya adalah Resto jeJamuran yang tterletak di Jl. Magelang km. 11, Sleman, Yogyakarta. Di sana terdapat budidaya jamur dan resto yang menyediakan olahan makanan dari berbagai macam jenis jamur. Mahasiswa diberikan tugas oleh para dosen untuk mengidentifikasi rasa, tampilan, dan cara pengolahannya dari masing-masing masakan sehingga dapat mereka jadikan bahan referensi untuk proses perkuliahan di kelas.
Hari kedua pada hari Senin tanggal 23 Juli 2018, Culinary Adventures BISMA dilanjutkan ke Ndalem Katelan dan Ngudi Rejeki Kelorida. Industri pengolahan ubi ungu Ndalem Katelan dengan produk Shasa Egg Roll terletak di Pleret, Bantul, Yogyakarta. Sewaktu berada di Ndalem Katelan, masing-masing mahasiswa diajak oleh ownernya untuk mencoba secara langsung mempraktekkan pembuatan egg roll ubi ungu di lantai produksinya mereka. Kemudian tujuan kedua adalah rumah produksi pengolahan daun kelor, yaitu Ngudi Rejeki Kelorida. Kelorida beralamat di Trirenggo, Bantul, Yogyakarta. Olahan daun kelor yang diproduksi Kelorida, meliputi peyek kelor, egg roll kelor, stik kelor, mie kelor, lodeh kelor, bothok kelor, coklat kelor, kerupuk kelor, wedhanng teh kelor, kurma coklat kelor, bahkan masker kelor.
Workshop Kegiatan Mahasiswa “Culinary Adventures” memberikan banyak sekali manfaat berikut ilmu dan pengalaman yang dapat dijadikan pembelajaran maupun acuan untuk mahasiswa terkait dengan bidang bisnis kuliner ke depannya. Selain itu secara emosional, experiences yang disampaikan oleh para owner dari masing-masing industri yang memulai membangun industri dari nol bahkan tanpa modal, mempromosikan produknya, serta mengembangkan dan menjaga usachanya hingga menjadi sukses juga menjadi poin penting untuk mahasiswa. Hal tersebut mampu menumbuhkan rasa semangat yang lebih besar dalam diri mahasiswa dan eager menjadi individu dalam dunia bisnis kuliner.