Kunjungan Kelorida
Program studi Bisnis Jasa Makanan melakukan kunjungan ke sebuah industry UMKM yang ada di Masahan, Trirenggo, Bantul Yogyakarta yaitu Kelorida. Kelorida merupakan usaha yang mengolah daun kelor menjadi berbagai olahan produk. Di alamat tersebut juga sekaligus menjadi tempat penjualan produk dari olahan daun kelor. Usaha ini tidak hanya dijalankan oleh dirinya sendiri namun dilakukan oleh sekelompok dimana ada pembagian tugas di kelompok tersebut. Ibu-ibu yang gabung dalam kelompok tersebut maupun yang tidak namun yang mempunyai pohon kelor disekitar tempat pengolahannya menyetor daun kelor ke tempat produksi untuk diolah.
Kelorida sendiri nama yang berarti Kelor yang dimiliki oleh Ida.saat kami melakukan kunjungan kami dijak berbincang langsung dengan pemilik dan dijamu juga dengan olahan daun kelor basah. Ada olahan basah dan olahan kering, olahan basah seperti mie des, pepes, soto, ayam rica-rica, dawet kelor. Sedangkan olahan kering berupa mie kelor, cokelat kelor, stik kelor, masker kelor, teh kelor, tepung kelor, peyek kelor, egg roll kelor, kopi kelor, dan masih banyak lainnya.
Daun kelor merupakan daun yang berbentuk kecil dengan batang tunggal yang memiliki sejuta manfaat dan menurut orang terdahulu pohon kelor merupakan pohon yang identik dengan Makhluk Ghaib.
Kami dijelaskan berbagai macam manfaat daun kelor antara lain menyembuhkan luka dan memar karena mengandung zat besi, antiinflamasi, dan antiseptic; melancarkan ASI; membakar kalori tubuh, mengekang kolestrol jahat; mengontrol diabetes; mengurangi kadar gula dalam tubuh; melawan kanker; dan masih banyak lainnya.
Proses budidaya tanaman kelor yang berkualitas dilakukan dengan cara dibudidaya tanpa bahan-bahan kimia, baik pupuk maupun obat hama.
Proses pemanenan daun kelor bisa dilakukan pada tanaman kelor yang sudah berusia 3 tahun dan dipilih daun yang hijau tua tanpa cacat. Waktu pemanenan baik dilakukan pada pagi hari, karena nutrisi yang terkandung masih sangat sempurna.
Pengolahan daun kelor sendiri ada yang langsung diolah dalam keadaan segar dan ada juga yang diolah melalui proses yang agak panjang. Untuk proses yang panjang untuk produk kering. Proses ini melalui proses pengeringan daun kelor. Proses pengeringan tidak boleh dilakukan sembarangan, karena jika dilakukan sembarangan akan merusak daunnya dan menghilangkan kandungan nutrisi baik di dalamnya. Pengeringan dilakukan di dalam ruang pengeringan tertutup dengan suhu dipertahankan stabil antara 30-35°c selama 2 hari sampai benar-benar kering atau kadar air 5%.
Pemasaran kelorida melaui WOM, market place, dan media sosial. Pemasaran sudah mencapai luar jawa, pemasaran dilakukan dengan dibantu oleh sang anak dari pemilik.
@silmi sabila